Firefly开源社区

发表新贴

rk3288 SD卡启动的如何更新内核呢?

游客

rk3288 SD卡启动的如何更新内核呢?

发表于 2015-11-10 18:01:56      浏览:13188 | 回复:14        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
请问一下rk3288 SD卡启动的如何更新内核呢?

游客

同问,需要SD卡ubuntu固件包的打包方式,不要android的。我根据android的方式打包ubuntuSD卡固件,rk3288一直启动不了。、
非常需要,多谢回答。

游客

我需要换一个实时内核,使用的是github上mmind的3.14版本。
1)用rkunpack解压了SD卡固件包,用unmkbootimg解压了其中的linux-boot.img(得到kernel和ramdisk.cpio.gz)
2)将zImage改名kernel,用mkbootimg重新打包linux-boot.img
3)用afptool -pack打包
4)再用img_maker打包(选择XXX.img-BOOT和RKLoader.bin都不行)
板子启动不了,显示器没有收到信号,进入等待休眠模式。

技术大神

活跃会员

这个得等官方更新固件

游客

linjc 发表于 2016-2-22 14:28
这个得等官方更新固件

我解压官方固件之后,只更换内核,在文件系统\lib中加入modules,其它的都不变。
现在只想要SD卡固件的打包方式。如果能提供,就太感谢了,祝工作愉快!

技术大神

活跃会员

warrior 发表于 2016-2-22 15:10
我解压官方固件之后,只更换内核,在文件系统\lib中加入modules,其它的都不变。
现在只想要SD卡固件的 ...

sd卡启动是在内核实现的,如果你新的内核里面没有做sd卡启动的支持,打包之后也无法从sd卡启动的。至于打包固件可以使用烧写工具AndroidTool里面的脚本rockdev/mkupdate.bat

游客

linjc 发表于 2016-2-22 16:14
sd卡启动是在内核实现的,如果你新的内核里面没有做sd卡启动的支持,打包之后也无法从sd卡启动的。至于打 ...

SD卡启动的支持,是在板子上的Loader里面,既然官方固件能从SD卡启动,那么不管编译的内核是否启动,SD卡的bootloader应该也能运行。现在问题是显示器根本没有信号,板子也没有从板子上的固件启动。说明板子上的Loader在SD卡上寻找固件,但固件打包格式不对,没有启动成功。

>至于打包固件可以使用烧写工具AndroidTool里面的脚本rockdev/mkupdate.bat
我用的是ubuntu,这个我会试一下。wiki上面android的打包方式,我试过,没有启动成功,不知道您提供的这个可不可以,先谢谢了!

技术大神

活跃会员

warrior 发表于 2016-2-22 16:55
SD卡启动的支持,是在板子上的Loader里面,既然官方固件能从SD卡启动,那么不管编译的内核是否启动,SD卡 ...

接个串口看一下启动的log吧,看log比较清楚
bootloader是支持sd卡启动的,kernel也有些不同的

游客

linjc 发表于 2016-2-22 17:00
接个串口看一下启动的log吧,看log比较清楚
bootloader是支持sd卡启动的,kernel也有些不同的

多谢,我用串口看了调试信息,是卡在Starting Kernel了,我会换一个kernel试一下。
另外问一下,kernel是用make bzImage得到的吧,linux-boot.img中的kernel是直接拷贝的zImage还是用rkcrc处理过的?

技术大神

活跃会员

warrior 发表于 2016-2-22 18:57
多谢,我用串口看了调试信息,是卡在Starting Kernel了,我会换一个kernel试一下。
另外问一下,kernel ...

kernel的编译:make firefly-rk3288.img
打包linux-boot.img: http://wiki.t-firefly.com/index. ... 5.E5.AD.98.E7.9B.98