Firefly开源社区

12
发表新贴

如何启用 FIREFLY-RK3288 LINUX 下的无线路由功能

126

积分

0

威望

6

贡献

社区版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
126
发表于 2015-7-8 17:18:04     
如何启用 FIREFLY-RK3288
LINUX 下的无线路由功能

Busybee

1 简介

Firefly-RK3288 开发板使用的 WiFi 芯片是 AP6335,在 Android 下可以启用
无线热点功能,当作无线路由器使用,而 Linux 呢,是否也可以实现 AP 功能
呢?

答案是肯定的。经过一番摸索,已成功在 Linux 下启用 AP6335 的路由功能。


2 安装说明

首先需要安装一些网络工具:
sudo apt-get install iw hostapd iptables


确保以太网可以正常连接外网。

然后将附件的 create_ap2 脚本拷到开发板的 Linux 系统下。

cd /path/to/create_ap2  # 转到 create_ap2 的目录下
chmod 755 create_ap2
./create_ap2 wlan0 eth0 TEST_ESSID PASSWORD


这样就可以打开 WiFi 的 AP 功能。


3 实现细节

AP6335 不能同时支持 STA 和 AP 模式,也就是说,不能既连上外部无线路由器,本身又提供无线路由器服务。
要将 AP6335 置于 AP 模式,需让内核驱动加载 AP 固件,以下代码从 create_ap2 中截取:

echo 0 > /sys/class/rkwifi/power
sleep 1
echo /system/etc/firmware/fw_bcm4329_apsta.bin >/sys/module/bcmdhd/parameters/firmware_path
echo 1 > /sys/class/rkwifi/power
sleep 2
echo 1 > /sys/class/rkwifi/driver
rfkill unblock wifi

禁止 NetworkManager 对 WiFi 做处理(比较简单粗暴):
nmcli nm wifi off
pkill wpa_supplicant

剩下的事,就交由 create_ap 脚本去处理了,可以参考以下文档:

该脚本的功能很强大,在本示例中,仅对 NAT 模式进行了调试,这涉及到:
  • hostapd 的配置和运行,这是启用 softap 的关键。
  • dnsmasq 的配置和运行,为 AP 的客户端提供 DHCP 服务,即 IP 地址分配。
  • iptables 和 IP Forward,实现 NAT 功能。

应该也可以用 Bridge 模式,这留给大家自己去探索:)


create_ap2.zip

12.09 KB, 下载次数: 108, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

回复

使用道具 举报

54

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

Rank: 1

积分
54
发表于 2015-7-9 09:46:59     
不错  先收藏 :P
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-9 09:55:09     
支持原创!
暴走的创客!
回复

使用道具 举报

6

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

Rank: 1

积分
6
发表于 2015-10-21 01:55:32     
hi busy,
i has try to use wlan0 as AP as your instruction, but after return to normal mode, the address of wifi was changed and not able to connect to wifi.
Please guide me how to fix, thank you!
回复

使用道具 举报

5

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

Rank: 1

积分
5
发表于 2015-12-7 14:28:45     
楼主,这个怎么切换至初始默认状态呢?
回复

使用道具 举报

28

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

Rank: 1

积分
28
发表于 2016-2-23 11:31:51     
经常手机连接不上 是怎么一回事呀???楼主
回复

使用道具 举报

238

积分

0

威望

0

贡献

禁止发言

积分
238
发表于 2016-2-25 23:58:17     
运行这个脚本是否会影响正常的有线网络或无线网络设置?如果有影响的话,能添加一个恢复运行脚本以前的状态的功能吗?
回复

使用道具 举报

126

积分

0

威望

6

贡献

社区版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
126
发表于 2016-3-4 15:14:07     
回复

使用道具 举报

241

积分

0

威望

0

贡献

技术达人

Rank: 2

积分
241
发表于 2016-4-1 10:38:41     
感謝樓主分享
回复

使用道具 举报

60

积分

0

威望

0

贡献

技术小白

Rank: 1

积分
60
发表于 2016-5-11 14:44:08     
不错
回复

使用道具 举报

返回列表
12

本版积分规则

友情链接 : 爱板网 电子发烧友论坛 云汉电子社区 粤ICP备14022046号-2
快速回复 返回顶部 返回列表