Firefly开源社区

关于烧录过程格式化cache、data分区问题

游客

关于烧录过程格式化cache、data分区问题

发表于 2015-5-22 11:18:19      浏览:9451 | 回复:6        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
大家好,
      我最近遇到麻烦事,在开发公司板子中,发现自己使用板子源码使用mkimage.sh制作出来的update.img烧录到板子上后启动android过程中发现cache/data分区没有格式化,控制台手动格式化就ok;我觉得烧录过程是集成在bootloader里边的,也就是烧录镜像和格式化cache/data分区都在bootloader里边,但是我在uboot里没有找到在哪里格式化cache/data分区为ext4,希望朋友们能够提供一些建议或者其他。
非常感谢!
ps:我以前做过freescale,它的烧录方法是通过usb传递完整的bootloader+kernel+rootfs,然后运行这个简易的Linux,使用其中的格式化工具以及烧录工具去烧录镜像并做一些对应的格式化操作;类似,我在rockchip的androidtools工具中没有发现,所以我怀疑在uboot中进行这部分操作,同时Loader mode也是是现在uboot中,也进一步证明我的猜想;

高级创客

优秀版主论坛元老

格式化分区是在recovery里面处理的,可以看看SDK下面的:bootable/recovery/

游客

zhansb 发表于 2015-5-22 12:05
格式化分区是在recovery里面处理的,可以看看SDK下面的:bootable/recovery/

版主您好:
      当我擦除整个FLASH,然后直接使用AndroidTool去烧录update.img,烧录完成后重启,应该能够挂载cache/data分区为ext4格式吧。。烧录完成后重启应该没有进入recovery吧?还是我理解错了?

游客

zhansb 发表于 2015-5-22 12:05

版主您好:
      我现在是不知道完整烧录update.img后,重启板子,启动android,这个过程应该需要挂在cache/data分区,但是这两个分区没有对应的ext4镜像在update.img中,所以如果需要挂在成功,那么就必须要格式化为ext4,我不清楚这个刚烧录完启动流程中的cache/data的格式化是在烧录中完成的还是启动中完成的?

Best Regards!

高级创客

优秀版主论坛元老

完整烧写后第一次启动后会进入recovery,执行相关的分区格式化。
擦除整个FLASH只是把flash清空,没做响应分区的格式化

游客

zhansb 发表于 2015-5-22 14:19
完整烧写后第一次启动后会进入recovery,执行相关的分区格式化。
擦除整个FLASH只是把flash清空,没做响应 ...

非常感谢,我试了试,发现果然如此!
非常感谢版主!!

游客

楼主在吗?请教个问题