Firefly开源社区

关于rk3288-移植qt出现花屏的问题

技术大神

firefly rk3288 烧上ubuntu14.04后,本人想在板子上跑Qt程序,参照之前看到的一个帖子http://developer.t-firefly.com/forum.php?mod=viewthread&tid=793&highlight=qt
    我编译好我所需要的qte库,版本为qt5.5.1,并移植到了板子上,配置好环境变量。接下来运行qt程序,一个简单的计算器,然而却出现了花屏并且鼠标点不了的情况,
如图, 论坛上好像也有其他同志遇到这种情况。
    用ldd查看程序的依赖库,对比pc跟我们板子,发现在pc上qt程序运行环境所需要很多其他第三方库的支持,而这些库板子上没有,我也不认识,更不知道到怎么装,只好求助度娘了。度娘搜出一堆五花八门的方法,都复杂,感觉有点头晕。。。然后无意中发现一个命令,一般ubuntu上都可以用:sudo apt-get install qt5-default。抱着试一下心态,我在板子上输入了这个命令,发现行的通!它把我所需要的各种库都装上了,只不过默认安装的qt库版本为qt5.2.1。如果需要其他版本,还是要自己编译所需要的库来代替。最好qt版本5以上,qt4的话没试过。最终效果如下:

然后我想既然都能通过命令装上qt5库,那么应该可以装上qt creator,尝试了下:sudo apt-get install qtcreator。发现能够装上。
    等它安装完后,输入sudo qtcreator打开qt creator,出现了点问题打不开,嗯再来一次!又可以了,然后发现界面有也小bug,不过这并不是什么问题~我们接下来试试它是否能用,配置好环境,还是这个计算器例子,我把源码拷贝过来进行编译,然后成功编译出qt程序!:P

这是效果:

这只是我在移植qt到我们firefly rk3288板子上的一些经验,跟大家分享分享~~我小白一个,如果有大神有更好的意见或改善的方法,希望不吝赐教~

高级创客

优秀版主论坛元老

好文{:2_27:}

游客

请问“andshake它把我所需要的各种库都装上了,”这句话具体怎么操作的啊  求解  望回复

技术大神

lchtree1 发表于 2016-10-21 01:35
请问“andshake它把我所需要的各种库都装上了,”这句话具体怎么操作的啊  求解  望回复

"handshake它把我所需要的各种库都装上了",handshake纯粹失误导致,不好意思!
只是一句口水话“它把我所需要的各种库都装上了”,你按照之前的提示操作就行~

游客

Livvol 发表于 2016-10-21 15:16
"handshake它把我所需要的各种库都装上了",handshake纯粹失误导致,不好意思!
只是一句口水话“它把我 ...

主要之前什么操作啊  我在板子上要做什么啊  麻烦稍微具体提示一下  谢谢啊  咱俩出现的问题很像   

技术大神

lchtree1 发表于 2016-10-21 23:09
主要之前什么操作啊  我在板子上要做什么啊  麻烦稍微具体提示一下  谢谢啊  咱俩出现的问题很像

用ldd查看程序的依赖库,你会发现相对与pc上,你的的板子上少了很多动态库,此时要么自己想办法编译,要么sudo apt-get install qt5-default,跟pc上一样,已运行成功的话,它会把所需要的库装好

游客

我按照你的步骤把qtcreator装好了,但是需要配置哪些环境才可以正常的编译运行

技术大神

yanbib 发表于 2016-11-6 16:32
我按照你的步骤把qtcreator装好了,但是需要配置哪些环境才可以正常的编译运行

可以参考帖子:http://developer.t-firefly.com/f ... 93&highlight=qt
配置编译环境。