Firefly开源社区

发表新贴

[人工智能] RK3588移植RKLLM

技术小白

RK3588移植RKLLM

发表于 2024-4-22 14:25:25      浏览:177 | 回复:15        打印      只看该作者   [复制链接] 楼主
  • 固件类型: 自行编译的固件
  • SDK包名称: rk3588/linux_release_v1.3.0e
  • SDK更新到哪个COMMIT: 0000-00-00 00:00:00
  • SDK修改内容: 替换gitlab上5.10.198 kernel源码。
  • Log日志: 新建文本文档 (2).txt
问题描述及复现步骤:
我通过基础下载的基础SDK repo同步到了1.3.0e,然后我在这个基础上移植了rkllm,我从官方gitlab拉取了kernel 5.10.198的源码直接替换了1.3.0e sdk下的kernel源码并按照rkllm修改了rknpu驱动代码,现在可以成功跑起rkllm,但我感觉问答速度有点慢,问了官方客服说1.4.0e 版本就是5.10.198的,麻烦请问一下为什么repo不能同步到1.4.0,如果不能同步的话,我要怎么下载1.4.0的sdk。
顺便请问一下贵公司目前移植好rkllm了吗,测试速度如何,我测试出来问答大概每秒5-8个字,个人觉得和官方现象差距有点大

新建文本文档 (2).txt

21 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 灯泡 -1 , 经验 -1

技术小白

5.10.198的目前可以repo下载了,但是跑qwen1.8b的模型速度上还是和官方有比较大差距,cpu 的占用率极高,这和其他板子的差异性极大,我看其他板子的cpu占用率都很低,请问一下贵公司目前的rkllm模型跑下来的实际数据如何?

1万

技术大神

突出贡献

rkllm 没有试过,现在 rkllm 是 beta 版本。3588 npu 的库文件也要更新到 2.0beta 版本。

1万

技术大神

突出贡献

当前 3588 npu 的版本是 1.6.0 。由于 2.0版本是 beta 版本,没有放进 ubuntu 系统里面,需要自行更新调试。

技术小白

799959745 发表于 2024-4-24 11:38
当前 3588 npu 的版本是 1.6.0 。由于 2.0版本是 beta 版本,没有放进 ubuntu 系统里面,需要自行更新调试 ...

npu驱动我已经修改到最新的了 0.9.6

技术小白

rkllm的移植目前我按照官方教程已经移植好了,主要的现象其实是cpu占用率很高,但是我看网上给出的数据里 cpu的占用率正常都是在50%左右,但我在板端跑起有106%

1万

技术大神

突出贡献

你更新的是内核驱动,还有文件系统的 npu 驱动也要更新。更新 librknnrt.so 文件和头文件。在 github 的 rknpu2 仓库能找到最新的 2.0 版本进行替换。

技术小白

799959745 发表于 2024-4-24 11:53
你更新的是内核驱动,还有文件系统的 npu 驱动也要更新。更新 librknnrt.so 文件和头文件。在 github 的 rk ...

usr/lib下的那几个库我也全部替换了 替换成rknpu2库里的了

技术小白

799959745 发表于 2024-4-24 11:53
你更新的是内核驱动,还有文件系统的 npu 驱动也要更新。更新 librknnrt.so 文件和头文件。在 github 的 rk ...

没替换前速度更慢,替换完好了很多了,但还是和其他厂家板的差距比较大
这是链接https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click

1万

技术大神

突出贡献

给 cpu 和 npu 定频试一下