Firefly开源社区

标题: RK3288串口运行一段时间就死掉了 [打印本页]

作者: wuxunliang    时间: 2014-12-19 17:06
标题: RK3288串口运行一段时间就死掉了
大家有没有遇到这个问题:
Target OS:RK3288 不管是android还是ubuntu
Host OS: opensuse 13.2

串口调试设备: 使用pl2303 转USB+minicom

上电,系统启动,minicom中能输入,也能输出. 但是运行一段时间后,特别是输入一段时间后,串口就无反应了,无输出也无输入,退出minicom再进也不行.

可以确定的是串口转usb的设备是稳定的,因为我们大量用在其他的板卡上.

希望版主给点意见, 谢谢!
作者: zhansb    时间: 2014-12-19 18:10
这个问题工程师正在处理中。。。
作者: wuxunliang    时间: 2014-12-22 14:22
你们的工程师现在可以确定这个问题是存在的吗? 问题可以重现吗?  谢谢!
作者: zhansb    时间: 2014-12-22 14:36
wuxunliang 发表于 2014-12-22 14:22
你们的工程师现在可以确定这个问题是存在的吗? 问题可以重现吗?  谢谢!

可以重现,软件问题
作者: wuxunliang    时间: 2014-12-24 14:57
这个问题什么时候能解决呢? 其他的UART口会不会也有同样的问题?
作者: zhansb    时间: 2014-12-24 16:36
只有当串口调试时才有这个问题,其他没问题。
作者: zhansb    时间: 2014-12-24 16:36
只有当串口调试时才有这个问题,其他没问题。
作者: connet    时间: 2014-12-26 11:27
输入讯息太多,搞死了,貌似只输出没问题,每个字符间隔一会输入的话,死得少
16550 或  arm 内带的 amba serial 都很好很稳定, 还不需要写驱动, rockchip 为啥另起炉灶搞个不稳定的串口
作者: wuxunliang    时间: 2015-1-12 15:42
版主,这个问题什么时候能解决呢? 如果目前无法解决,有没有替代的方法,比如用个其他的UART作为debug.

或者可以起个ssh什么的,迫切需要命令行操作啊.

我现在不知道什么原因,串口上一点输出都没有了.
作者: zhansb    时间: 2015-1-12 19:03
可以先用ADB shell后输入cat /proc/kmsg &
工程师在加紧处理,有一定的进展了
作者: pqy    时间: 2015-1-13 09:54
zhansb 发表于 2015-1-12 19:03
可以先用ADB shell后输入cat /proc/kmsg &
工程师在加紧处理,有一定的进展了

为什么我的板子adb提示找不到设备?开发者模式应该默认就开启了吧?我没显示器。
作者: zhansb    时间: 2015-1-13 10:27
pqy 发表于 2015-1-13 09:54
为什么我的板子adb提示找不到设备?开发者模式应该默认就开启了吧?我没显示器。

默认已经开启了,是在windows还是ubuntu下找不到设备?
作者: wuxunliang    时间: 2015-1-13 11:25

我这边也好像找不到设备(linux下,用线连接OTG口,Android开发者选项中调试已开)
用 adb device 显示是空的
dmesg看了一下
[ 6252.027655] usb 2-1.2: USB disconnect, device number 6
[ 6256.049343] usb 2-1.2: new high-speed USB device number 7 using ehci-pci
[ 6256.136456] usb 2-1.2: New USB device found, idVendor=2207, idProduct=0010
[ 6256.136462] usb 2-1.2: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=4
[ 6256.136464] usb 2-1.2: Product: rk3288
[ 6256.136467] usb 2-1.2: Manufacturer: rockchip
[ 6256.136469] usb 2-1.2: SerialNumber: GDX1ZN4KO6
[ 6256.137339] usb-storage 2-1.2:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 6256.137639] scsi7 : usb-storage 2-1.2:1.0
[ 6257.142272] scsi 7:0:0:0: Direct-Access     rockchip _usb             0310 PQ: 0 ANSI: 2
[ 6257.142838] sd 7:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 6257.144677] scsi 7:0:0:1: Direct-Access     rockchip _usb             0310 PQ: 0 ANSI: 2
[ 6257.144953] sd 7:0:0:1: Attached scsi generic sg3 type 0
[ 6257.151816] sd 7:0:0:1: [sdc] Attached SCSI removable disk
[ 6257.156447] sd 7:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk

作者: zhansb    时间: 2015-1-13 19:05
wuxunliang 发表于 2015-1-13 11:25
我这边也好像找不到设备(linux下,用线连接OTG口,Android开发者选项中调试已开)
用 adb device 显示是空的
...

试试:
sudo adb kill-server
sudo adb devices
作者: wuxunliang    时间: 2015-1-14 09:49
zhansb 发表于 2015-1-13 19:05
试试:
sudo adb kill-server
sudo adb devices

fred_wu@linux:~> sudo adb kill-server
root's password:
fred_wu@linux:~> sudo adb devices
* daemon not running. starting it now on port 5037 *
* daemon started successfully *
List of devices attached

fred_wu@linux:~>
作者: zhansb    时间: 2015-1-14 09:59
adb使用sdk编译出来的吗?
out/host/linux-x86/bin/adb

作者: wuxunliang    时间: 2015-1-14 10:23
:D 使用编译出来的adb就可以了

1. fred_wu@linux:~> sudo ./adb devices
  2. * daemon not running. starting it now on port 5037 *
  3. * daemon started successfully *
  4. List of devices attached
  5. GDX1ZN4KO6      device
复制代码

但是很奇怪哦,这个adb你们改过吗?
我比较了一下版本,都是
  1. Android Debug Bridge version 1.0.31
复制代码

是不是意味以后pc端做程序连接rk3288,都得用这个编译的adb,不能用通用的?

作者: error结构体    时间: 2015-1-14 10:42
在ubuntu下,我用以前3188SDK编出来的ADB都不行,用3288编出来的就行,WIN下好像都可以。
作者: wuxunliang    时间: 2015-1-30 15:08
我看到你们最新发布的版本解决了这个debug串口问题.

所以我升级了一下,但是现在一点打印输出都没有了.
我换了几个ttl转usb的都是一样.

有什么办法确认是硬件问题还是软件问题? 如果是板卡的ttl硬件有问题,可以修么?  

作者: zhansb    时间: 2015-1-30 15:25
wuxunliang 发表于 2015-1-30 15:08
我看到你们最新发布的版本解决了这个debug串口问题.

所以我升级了一下,但是现在一点打印输出都没有了.
...

完全烧我们发布的固件吗?有没有修改什么文件?
烧得是那一版?
作者: wuxunliang    时间: 2015-1-30 17:29
zhansb 发表于 2015-1-30 15:25
完全烧我们发布的固件吗?有没有修改什么文件?
烧得是那一版?

我是git 更新然后编译的,没有修改底层代码.
编译完成后更新了以下FW(通过Linux_Upgrade_Tool)
boot.img kernel.img misc.img system.img recovery.img

我等会全部烧写你们编译的FW后看看吧.
作者: zhansb    时间: 2015-1-30 18:11
wuxunliang 发表于 2015-1-30 17:29
我是git 更新然后编译的,没有修改底层代码.
编译完成后更新了以下FW(通过Linux_Upgrade_Tool)
boot.img ...

parameter也需要更新,在SDK下的FFTools/parameter/
作者: jjlin77    时间: 2015-12-6 18:45
zhansb 发表于 2015-1-30 18:11
parameter也需要更新,在SDK下的FFTools/parameter/

是的,这个问题,我也遇到了,希望你们赶紧弄好啊,每次跑一会log,就停止了,这个问题很严重,我们无法调试开发板哦
作者: jjlin77    时间: 2015-12-6 18:47
我用的最新的PAD 4.4.4   有这个串口停止的问题。
作者: gowhere    时间: 2015-12-7 17:45
请问下,你是怎么把uart3串口打开的啊?我按照教程上打开uart3,但是串口转usb电路板上的提示等一直量不闪烁,打开串口失败???
作者: danielwcd    时间: 2019-5-14 16:52
zhansb 发表于 2015-1-30 18:11

请问这个问题现在该怎么解决
作者: 随风飘扬cy    时间: 2019-6-24 11:57
请问一下 串口接收数据 中途会接收失败 并且再次打开串口 会打开失败 这是怎么回事
作者: wx_hhz_j00B2    时间: 2019-9-14 14:25
减少输出打印,关掉打掉,应该可以解决

欢迎光临 Firefly开源社区 (https://dev.t-firefly.com/) Powered by Discuz! X3.1