Firefly开源社区

标题: Firefly Ubuntu16.04 固件发布(Beta版本) [打印本页]

作者: isle    时间: 2016-8-29 19:17
标题: Firefly Ubuntu16.04 固件发布(Beta版本)

Firefly 在开源领域不断进取。现在我们为大家带来ubuntu最新的版本。ubuntu16.04来啦!

全新的功能:Ubuntu上双屏异显支持:

修复chromium浏览器在16.04上不能使用的问题。

优化了GPU效率。

快来下载体验吧:
下载地址:百度:https://pan.baidu.com/s/1i50kLdb
google:https://drive.google.com/open?id=0B7HO8lbGgAqAemxZUThVdWlqU2M

作者: csersoft    时间: 2016-8-29 21:26
请问该版本的源代码是否开放呢?
作者: isle    时间: 2016-8-30 09:49
开源啊,都在github上。
作者: wujialiang    时间: 2016-8-30 10:03
请问视频硬件编解码有吗??怎么用?
作者: wujialiang    时间: 2016-8-30 10:57
源代码地址可以在这里发一下吗?
作者: csersoft    时间: 2016-8-30 11:36
请问哪个分支是16.04呢?https://github.com/T-Firefly/linux-rockchip/tree/firefly 主版本好像还是15年的。

作者: isle    时间: 2016-8-30 14:54
https://github.com/T-Firefly/firefly-3.14-kernel
是这个
作者: isle    时间: 2016-8-30 14:55
wujialiang 发表于 2016-8-30 10:03
请问视频硬件编解码有吗??怎么用?

这个版本没有硬编解码  之前有个帖子有个方法,在论坛上,自己去搜一下。
作者: mmcer    时间: 2016-8-30 16:08
弱弱地问下,自定义的灯有集成进去么?上个版本里没有打开。
作者: isle    时间: 2016-8-31 10:12
没有,这个自己加啦....
作者: jgscb1987    时间: 2016-8-31 14:53
下了一个烧进去,然后开不了机了啊
作者: dalton.lai    时间: 2016-9-1 10:46
isle 发表于 2016-8-30 14:54
https://github.com/T-Firefly/firefly-3.14-kernel
是这个

hi Isle,

Thanks a lot for your information.
As I checked, the latest commit was on 4 Jul, dose it mean all these changes have not apply into git?
:o

thanks a lot.
作者: orbbec-wmy    时间: 2016-9-1 15:59
hi isle,
我把你提供的固件烧写到我的rk3288开发板上面:开机后的log如下uboot没起来:
In
Channel a: LPDDR3 200MHz
MR0=0xD8
MR1=0xD8
MR2=0xD8
MR3=0xD8
MR4=0x3
MR5=0x1
MR6=0x4
MR7=0x0
MR8=0x1B
MR9=0x1B
MR10=0x1B
MR11=0x1B
MR12=0x1B
MR13=0x1B
MR14=0x1B
MR15=0x1B
MR16=0x1B
Bus Width=32 Col=10 Bank=8 Row=14 CS=2 Die Bus-Width=32 Size=1024MB
Channel b: LPDDR3 200MHz
MR0=0xD8
MR1=0xD8
MR2=0xD8
MR3=0xD8
MR4=0x3
MR5=0x1
MR6=0x4
MR7=0x0
MR8=0x1B
MR9=0x1B
MR10=0x1B
MR11=0x1B
MR12=0x1B
MR13=0x1B
MR14=0x1B
MR15=0x1B
MR16=0x1B
Bus Width=32 Col=10 Bank=8 Row=14 CS=2 Die Bus-Width=32 Size=1024MB
Memory OK
Memory OK
OUT

U-Boot 2014.10-RK3288-01 (Jan 21 2015 - 16:36:44)

CPU: rk3288
CPU's clock information:
    arm pll = 600000000HZ
    periph pll = 297000000HZ
    ddr pll = 200000000HZ
    codec pll = 384000000HZ
Board:  Rockchip platform Board
DRAM:  Found dram banks:1
Adding bank:0000000000000000(0000000080000000)
128 MiB
storage init OK!
Using default environment

GetParam
check parameter success
Unknow param: MACHINE_MODEL:rk3288!
Unknow param: MACHINE_ID:007!
Unknow param: MANUFACTURER:RK3288!
Unknow param: PWR_HLD: 0,0,A,0,1!
no adc node
can't find dts node for led
can't find dts node for ricoh619

能否提供一下你的烧录工具了,我使用v2.3版本烧的,烧写后提示成功。还请帮忙分享一下,目前手上有多块开发板都不能开启,应该不是不是板子的问题,开发板为rk3288但好像不是firefly3288  
作者: orbbec-wmy    时间: 2016-9-1 16:04
orbbec-wmy 发表于 2016-9-1 15:59
hi isle,
我把你提供的固件烧写到我的rk3288开发板上面:开机后的log如下uboot没起来:
DDR Version 1.0 ...

好像是box

作者: orbbec-wmy    时间: 2016-9-1 17:39
能否把源码上传到百度网盘,github上面下载好慢,一个下午才19%
作者: csersoft    时间: 2016-9-1 22:31
orbbec-wmy 发表于 2016-9-1 17:39
能否把源码上传到百度网盘,github上面下载好慢,一个下午才19%

git直接clone的话,除了源码还有版本库之类的东西要同步。建议图省事的话,直接打开项目的网站
然后clone or downaload -> download zip

我这边已经同步好的整个项目有1.63 GB,实际源码只有606 MB,压缩下就100多MB。

作者: isle    时间: 2016-9-2 10:42
jgscb1987 发表于 2016-8-31 14:53
下了一个烧进去,然后开不了机了啊

用这个工具试试  :
http://developer.t-firefly.com/thread-9233-2-1.html
作者: isle    时间: 2016-9-2 10:46
dalton.lai 发表于 2016-9-1 10:46
hi Isle,

Thanks a lot for your information.

Hi dalton.lai
   we just update the rootfs,and  the kernel driver is the same as the last version.

作者: isle    时间: 2016-9-2 10:47
orbbec-wmy 发表于 2016-9-1 15:59
hi isle,
DDR Version 1.0 ...

看下我前面的回复
作者: orbbec-wmy    时间: 2016-9-2 13:08
对了 源码只看到kernel的代码 有没有ubuntu16.04的ubuntu core呢,简单说就是你制作这个固件的所有源代码资源 有哪些 是否可以罗列下,另外有下载地址就更好了,我现在需要制作一版特定的ubuntu16.04系统在firefly-3288上面跑,所以要重新制作一边固件。谢谢
作者: isle    时间: 2016-9-2 16:47
http://wiki.t-firefly.com/index. ... 88/Build_Ubuntu_rfs

多看看wiki
作者: orbbec-wmy    时间: 2016-9-3 12:00
楼主能提供一下 你制作这个固件时候的 miniroot吗 ,万分感激 按照维基下载的miniroot烧进去起不来
作者: csersoft    时间: 2016-9-3 12:46
orbbec-wmy 发表于 2016-9-3 12:00
楼主能提供一下 你制作这个固件时候的 miniroot吗 ,万分感激 按照维基下载的miniroot烧进去起不来

同样的问题,本人做法与wiki有点出入:
先是解包了160715的双引导固件,
然后刷入解包后的Loader,Parameter,Resource,Kernel,Boot。
在刷入下载下来的Misc(wiki里的数据全是0),Recovery(linux-boot-miniroot.img)。

重启后无论是正常模式还是恢复模式,在调试串口里均无法进入miniroot的shell。

主要是不清楚rk3288板子的引导流程,不知有没有相关文档详细的解说。
为何wiki上android和双引导固件要刷Recovery和Misc,而linux固件只刷Boot。

作者: isle    时间: 2016-9-5 10:05

我们没有用miniroot,其实现在板子上随便跑一个linux. 再在上面制作也是可以的,miniroot应该也是可以的。你一定什么地方有问题。所以没起来。
作者: isle    时间: 2016-9-5 10:05

我们没有用miniroot,其实现在板子上随便跑一个linux. 再在上面制作也是可以的,miniroot应该也是可以的。你一定什么地方有问题。所以没起来。
作者: isle    时间: 2016-9-5 10:07
csersoft 发表于 2016-9-3 12:46
同样的问题,本人做法与wiki有点出入:
先是解包了160715的双引导固件,
然后刷入解包后的Loader,Para ...

你可以解包 单ubuntu固件,单ubuntu固件不需要其他那些不需要的分区。
作者: orbbec-wmy    时间: 2016-9-5 10:10
isle 发表于 2016-9-5 10:05
我们没有用miniroot,其实现在板子上随便跑一个linux. 再在上面制作也是可以的,miniroot应该也是可以的 ...

感谢回复,那你制作文件系统的ubuntu-core用的是哪里的资源 ,我用的是http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-base/releases/16.04/release/下面的一个,不知是否能匹配。
作者: isle    时间: 2016-9-5 10:21
可以啊,选择arm的就可以了
作者: csersoft    时间: 2016-9-5 10:37
isle 发表于 2016-9-5 10:07
你可以解包 单ubuntu固件,单ubuntu固件不需要其他那些不需要的分区。

请问下,单ubuntu固件不需要其他的分区是因为Parameter不一样还是Loader不一样呢?
作者: isle    时间: 2016-9-5 10:43
Parameter
作者: csersoft    时间: 2016-9-5 10:44
isle 发表于 2016-9-5 10:43
Parameter

感谢回复
作者: orbbec-wmy    时间: 2016-9-5 11:23
isle 发表于 2016-9-5 10:21
可以啊,选择arm的就可以了

我选的是armhf,按照步骤到用boot命令启动文件系统的时候,出现sbin/init不是一个执行文件的错误,查看发现该init中指向/lib/systemd/systemd  我把楼主的固件解压,文件系统重新挂在发现楼主的文件系统下根本没有init这个执行文件,请问楼主是如何启动文件系统的?  其实我就想知道你是基于什么资源做的16.04文件系统,官方提供的core可能不是用boot命令启动
作者: isle    时间: 2016-9-5 11:34
其实随便先下一个我们这边的ubuntu镜像,chroot就可以制作跟文件系统啦。
作者: yangjing29    时间: 2016-9-10 18:36
我想问下双屏异显的原理是怎么实现的呢?
作者: 438565665    时间: 2016-9-14 09:29
作者: isle    时间: 2016-9-14 14:28
串口有什么信息?
作者: andyshrk    时间: 2016-9-15 11:25
请我我怎么烧写自己编译的内核和dtb呢,这个固件我解开只看到linux-boot.img和linux-rootfs
作者: stephen_79    时间: 2016-10-1 01:29
烧了自己的内核,我的Ubuntu 16.04终于也跑起来了!

由于只接了HDMI,怎么都没有显示,但串口log显示系统已经起来了,就是怎么也看不到图形界面。后来接了VGA显示器并将HDMI的分辨率设置为1080P 30Hz,终于看到HDMI显示内容了。

问题是:双屏异显时HDMI只能支持到30fps? 可我还要支持HDMI 4K 60fps呢,我该怎么办?

作者: isle    时间: 2016-10-8 09:53
andyshrk 发表于 2016-9-15 11:25
请我我怎么烧写自己编译的内核和dtb呢,这个固件我解开只看到linux-boot.img和linux-rootfs

论坛上 牛头 版主有发教程,你看下他的帖子
作者: isle    时间: 2016-10-8 09:58
stephen_79 发表于 2016-10-1 01:29
烧了自己的内核,我的Ubuntu 16.04终于也跑起来了!

由于只接了HDMI,怎么都没有显示,但串口log显示系 ...

双屏异显时HDMI输出不了4K
作者: 风子夕    时间: 2016-10-12 17:52
isle 发表于 2016-9-2 10:42
用这个工具试试  :
http://developer.t-firefly.com/thread-9233-2-1.html

hi,isle,我用这个工具烧了两个版本的16.04独立版的固件烧录完成后都是无法开机,提示如下。

作者: isle    时间: 2016-10-13 10:05
你是什么板子?很多人都成功了啊。
作者: 风子夕    时间: 2016-10-13 15:51
isle 发表于 2016-10-13 10:05
你是什么板子?很多人都成功了啊。

firefly rk3288,4G运存,32G内存那款,去年9月份买的。
这几天我试了好几个版本的。
Firefly-rk3288_Ubuntu_1604_2016_09031544_Beta,Firefly-rk3288_Ubuntu_1604_2016_08291523_Beta,还有6月17号的版本都试过。6月17号的双启动版可以启动安卓,ubuntu启动不了。单刷6月17号的ubuntu也启动不了。

作者: 东曦曦    时间: 2016-10-13 19:40
顶~
作者: isle    时间: 2016-10-14 10:00
我刚试了下4G/32G 的板子,固件测试的是 Firefly-rk3288_Ubuntu_1604_2016_09031544_Beta 。
没有问题,可以正常跑起来。
作者: 风子夕    时间: 2016-10-14 10:34
isle 发表于 2016-10-14 10:00
我刚试了下4G/32G 的板子,固件测试的是 Firefly-rk3288_Ubuntu_1604_2016_09031544_Beta 。
没有问题,可 ...

我就是用:http://developer.t-firefly.com/thread-9233-2-1.html
这个工具,在win7下刷的~刷之前先格式化了数据的。
奇怪……
作者: 东曦曦    时间: 2016-10-14 16:17
求问版主:Software 打不开怎么破?   
作者: isle    时间: 2016-10-15 09:32
Software ?
作者: Anesthesia    时间: 2016-10-25 15:08
我发现这版固件好像wifi不能用啊,ifconfig都没看到wlan的节点,ifconfig -a也没有wlan,是怎么一回事啊 望楼主解答
作者: isle    时间: 2016-10-25 17:25
更新下内核
作者: Anesthesia    时间: 2016-10-26 15:37
isle 发表于 2016-10-25 17:25
更新下内核

我看了下最新内核的改动提交有两条 9.12和9.24是不是跟新这两个就可以了
作者: bzhao    时间: 2016-12-16 12:15
I have just update the system using "sudo apt-get dist-upgrade"
has install fctix according to internet searching result
The Chinese input method still does not work yet
I also cannot find out the google pinyin package according to "apt-cache pkgnames"

作者: isle    时间: 2016-12-19 10:12
hi bzhao :
for chinese support :    http://developer.t-firefly.com/thread-9237-1-1.html
作者: shitonyou    时间: 2016-12-27 18:24
isle版主:
      16.04用的4.4.16内核源码在哪?
你说的https://github.com/T-Firefly/firefly-3.14-kernel这个是3.10的啊?
作者: shitonyou    时间: 2016-12-27 18:28
isle 发表于 2016-8-30 14:54
是这个

isle版主:
      16.04用的4.4.16内核源码在哪?
你说的https://github.com/T-Firefly/firefly-3.14-kernel这个是3.10的啊?
作者: isle    时间: 2016-12-28 09:19
4.4内核 :
http://developer.t-firefly.com/thread-11028-1-1.html

作者: angsuw168    时间: 2017-3-8 17:08
烧进去,电源线接口插入开发板供电,开不了机 ,蓝色的电源指示灯也不会亮。
有人有相同情况吗?
作者: austingg    时间: 2017-11-7 10:49
angsuw168 发表于 2017-3-8 17:08
烧进去,电源线接口插入开发板供电,开不了机 ,蓝色的电源指示灯也不会亮。
有人有相同情况吗?

我的电源灯也不亮, 不过能开机, 另外就是wifi模块无法启动, 找不到
作者: baisetuzi    时间: 2017-12-8 11:34
请教版主,我是RK3288开发板,选购的是7.85寸 eDP屏,我想自己编译内核,创建Ubuntu环境,想问一下应该在哪个dts文件中进行改动?
作者: 拯救不开心    时间: 2018-1-18 18:11
我在里面(firefly-rk3288-ubuntu-1604_20170910_1136.tar.bz2)提取了提取了文件系统,
加我自己的内核(boot.img)烧入我的开发板上,但是在启动的时候,出现这样的问题:
[    3.320263] EXT4-fs (mtdblock2): recovery complete
[    3.320343] EXT4-fs (mtdblock2): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[    3.747448] Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
网上的解决方法好像都是针对装在PC机上的,请问大神们,装在开发板的系统遇到这样的问题应该怎么解决?
作者: 彩虹的微笑    时间: 2018-8-10 11:54
请问下,有没有基于EDP触摸屏接口的Ubuntu16.04的固件么
作者: 流星火雨    时间: 2018-8-12 09:01
怎么RK3128还是15.4啊,什么时候更新
作者: wx_Miracl_Yh7h1    时间: 2019-1-13 20:44
请问是否支持Opencl?  还有perf_event的功能,我这边测试的总是返回设备忙

欢迎光临 Firefly开源社区 (https://dev.t-firefly.com/) Powered by Discuz! X3.1